вверх
Вниз

Как отрегулировать просевшую входную дверь

Даже прочные металлические двери периодически ломаются. Одним из видов неисправности является просадка полотна, возникающая по причине износа или перекоса петель, изменение геометрии притвора или трещин в сварочных швах навесов. Если просела входная дверь, то это может привести к трениям о порог, сбиванию краски, нарушению герметичности и шумоизоляции. Иногда такая конструкция способна заблокировать выход из дома. Вот несколько рекомендаций, что можно сделать для решения проблемы.

Регулировка петель просевшей двери

В 70% случаев трения об порог или задевание вертикальной стойки коробки связаны с изменением положения врезных внутренних петель. Каждодневная эксплуатация, хлопки и удары содействуют расшатыванию и смещению узлов. Отрегулировать металлическую дверь, если она просела, можно при помощи шестигранника и свечного ключа (на 17). Для этого необходимо:

  1. Распахнуть створку на 90 градусов для свободного доступа к петлям.
  2. Подставить под свисающий край полотна деревянный брус, который разгрузит шарниры и позволит манипулировать с ними не удерживая большой вес конструкции. Работу лучше выполнять вдвоем, но можно справиться и самому.
  3. На петлях имеются четыре крепежных шурупа и две пластины с прорезями для регулировки. Посередине каждой размещен эксцентрик. Сперва отпускаются фиксаторы на углах пластин.
  4. Выполнив эту операцию на каждой петле ослабляются и эксцентрики.
  5. Двери необходимо пошатать и слегка приподнять, что посодействует совмещению посадочных мест между пластинами, на которых выполнены углубления.
  6. Потом последовательно закручиваются центральные гайки и крепеж.
  7. Полотно нужно несколько раз закрыть, чтобы убедиться в решении проблемы.

По-другому необходимо действовать, если просела входная металлическая дверь с приваренными навесами. Такие элементы обычно устанавливают на массивные изделия по 80-180 кг, чтобы удержать мощную створку. При таком весе шарниры быстрее изнашиваются и рано или поздно двери начинают тереть об порог или цеплять коробку.

Работы по устранению неисправности выполняются в следующей последовательности:

  1. Створку раскрывают на 90 градусов, чтобы была возможность приподнять ее габариты выше коробки.
  2. Ломом воздействуют через брусок, как рычагом, и поднимают полотно вверх до полного снятия с навесов.
  3. В такой системе может быть только стальной палец, ось и шарик на ней или полноценные подшипники. В первом случае подбирают шайбу, чей внутренний и наружный диаметры соответствуют параметрам петли. Толщина может варьировать от 1,5-3 мм, в зависимости от того насколько просела створка. В остальных случаях потребуется замена шарика и подшипников.
  4. Установленные новые элементы нужно смазать солидолом.
  5. Конструкция собирается обратно.
  6. Увидеть результат можно сразу по увеличению щели внизу, но для надежности стоит протестировать работоспособность.

Исправление трещин навесов в просевшей двери

Не всегда можно обойтись только регулировкой. Если входная дверь просела из-за трещины в навесе, то потребуются сварочные работы. Поскольку конструкция уже сместилась в сторону или вниз, просто наложить сварочный шов сверху не трещину нельзя. Сперва производят срез петли. Для этого используют болгарку и тонкий отрезной диск по металлу.

Работу лучше проводить на приоткрытой створке, под которую предварительно подкладывают деревянный брус, чтобы под действием тяжести не оторвать и второй навес. Место под срезанной деталью зачищают от следов старого шва. Петлю разбирают и смазывают.

Для восстановления работоспособности двери нужно закрыть и подложить в щели между полотном и коробкой деревянные клинья, обеспечив равномерный зазор с каждой стороны. Для этого понадобиться помощник внутри. Второй человек, находящийся снаружи, устанавливает навес и делает прихватки сваркой каждой пластины в двух местах. Затем накладываются полноценные швы и участок закрашивается.

Ремонт геометрии просевшей двери

Если двери пострадали от действий вандалов, которые пытались отогнуть угол полотна или отжать место рядом с замком, то возникшие вздутия профиля в месте перегиба будут мешать закрытию створки и создавать трудности для закрытия, хотя симптомы могут быть похожи на проседание петель, воздействовать нужно на рамку дверей. Для ремонта нужна газовая горелка, разогрев поврежденного участка, выравнивание геометрической формы и шлифовка.

Если просела входная железная дверь из-за усадки дома, то устранить перекос пытаются при помощи сверловки перфоратором отверстий в проеме, рядом с участком коробки на котором наблюдается трение. В отверстие вставляется арматура, край которой забивается и тянет за собой короб. Это может посодействовать расширению притвора. Но когда такой метод не помог, то потребуется замена всего дверного блока.

Интернет-магазин «Верный выбор» оказывает услуги по ремонту металлический дверей, которые просели. Мы выравниваем геометрию конструкции, регулируем врезные петли, меняем приваренные навесы, устраняем повреждения. Обратиться за помощью удобно через обратную связь.

Фото установленных дверей
Полезная информация
Задать дополнительный
вопрос
специалисту