вверх
Вниз

Установка противопожарных входных дверей

Пожарные нормы предписывают устанавливать огнеупорные двери не только в лифтовых холлах, чердаках и щитовых, но и в качестве входных. От грамотности монтажа зависит эффективность такой защиты и срок эксплуатации. Компания, которая занимается такими работами, должна знать нормы установки противопожарных дверей и иметь лицензию на подобную деятельность. Доверив такую работу профессионалам можно не бояться проверок контролирующих органов и повысить период бесперебойной работы изделия.

Способы установки противопожарных дверей

Требования к монтажу противопожарных дверей прописаны в СНиП 21-01-97. Согласно строительным нормам существует три способа установки таких конструкций:

  • В накладку — это самый распространенный метод монтажа. У конструкции присутствует наличник, который перекрывает щели и помогает быстрее их заделать с внутренней стороны, поскольку уже есть опора для отделочных материалов. Металлическая окантовка вокруг проема повышает антивандальные свойства и лучше защищает при чрезвычайной ситуации.
  • В проем. Такой способ оптимален при узких стенах, что позволяет разместить каркас максимально посередине, либо это подойдет, когда двери нужно утопить вглубь ввиду конструктивных особенностей места.
  • На проушины — применяется в случае толстой кладки, чтобы максимально удалить крепление противопожарных дверей от наружной стороны. Для этого к коробке привариваются полоски металла с отверстиями под анкера. Длина полосок зависит от толщины стены. Потом эти элементы закрываются доборами или заштукатуриваются для эстетичного вида.

При слишком узком проеме строительные нормы предписывают его расширять до минимального значения в 750 мм. Работа выполняется болгаркой и диском по бетону. Остаточные куски кирпичей или плиты выбиваются перфоратором в режиме долбления. Такие габариты применимы только к техническим проходам для обслуживания оборудования или к чердачным и подвальным дверям. В других местах монтажа, через которые проходит большое количество людей, ширина двери устанавливается в соответствии с пропускной способностью.

Узлы крепления противопожарной двери

ГОСТ 31173-2003 описывает методы испытания огнеупорных преград, включая входные двери. Предел огнестойкости конструкций может варьировать от 15 до 60 минут, но этот тест не проверяет узлы крепления противопожарных дверей, от которых зависит способность сопротивляться физическим нагрузкам от высокой температуры, открытого огня, обратного удара пламени и силового взлома.

Правила установки предписывают использовать анкера в количестве от 6 до 8 штук на каждую единицу изделия. Расстояние между узлами крепления должно быть не более 700 мм. Чем этот размер меньше, тем прочнее будет «сидеть» коробка в проеме, что повышает ее выносливость к механическим нагрузкам и не даст вывалить конструкцию целиком. Анкер используется диаметром аналогичным отверстию в коробе, но не менее 10 мм. Если в раме отверстия меньше, то их рассверливают. Длина анкеров выбирается в зависимости от ширины монтажного зазора так, чтобы 70% тела крепежного элемента заходило в стену.

При монтаже внахлест необходимо сверлить отверстия под косым углом, чтобы удалить противоположный торец заведенного анкера от края стены. Это обеспечит более прочную фиксацию каркаса. Дополнительную крепость придает полимерный герметик, подаваемый из баллона на участок между коробкой и стеной. Такая пена заполняет монтажный зазор, изолируя его от холода и звуков, а также повышая связь металла с кладкой. Использовать для противопожарных дверей можно только огнестойкую пену розового цвета.

Этапы установки противопожарных дверей

Установка противопожарных входных дверей осуществляется на уже подготовленный проем с демонтированной старой коробкой и удаленным мусором. Полотно необходимо отсоединить и первую часть работ выполнить без него. Это происходит по следующим шагам:

  1. Коробку устанавливают в проем на пластиковые клинья. Их подкладывают по два снизу и столько же на каждую сторону. Необходимо добиться равномерного зазора по бокам.
  2. Уровнем проверяют порог на горизонтальность. Исправить на этом этапе положение можно подбив или высвободив один из клиньев. Далее смотрят показания уровня на вертикальной стойке. Здесь допустимы погрешности не более 3 мм на всю длину.
  3. Чтобы зафиксировать каркас выполняют сверловку через короб и монтируют анкер. Это производят на петлевой стороне. Создав два узла крепления разрешается навесить створку и проверить как она закрывается, есть ли трения, хорошо ли работают замки. При необходимости регулируются петли, рама или запорные механизмы.
  4. Затем создаются остальные точки фиксации, и зазор заполняется противопожарной пеной розового цвета.

Клинья вынимают на второй день и запенивают участки под ними. Лишняя часть герметика удаляется ножом. Стена вокруг коробки штукатурится или закрывается доборами из гипсокартона, который тоже не горит. Если все это кажется сложным и нет нужных разрешений для выполнения монтажа, то, чтобы правильно установить противопожарную дверь, необходимо нанять компанию с лицензией на такой вид деятельности. Стоимость работ зависит от размеров двери, количества створок, необходимости сужать или расширять проем и вариантов отделки проема.

Компания «Верный выбор» имеет право на установку противопожарных дверей любого типа. Наши мастера грамотно осуществят монтаж коробки по одному из трех способов, и настроят работу петель и замков. Предлагаем разнообразные варианты отделки монтажного зазора.

Фото установленных дверей
Полезная информация
Задать дополнительный
вопрос
специалисту