вверх
Вниз

Толщина полотна противопожарной двери

Часто при выборе противопожарной двери обращают внимание на ее предел огнестойкости, который нужен для конкретного места эксплуатации, и размеры. Но немаловажным фактором является и толщина противопожарных дверей, оказывающая влияние на изоляционные свойства конструкции и устойчивость к вандальному взлому. Этот показатель сказывается и на соответствии с толщиной стены в месте установки, поскольку влияет на вес конструкции и дает нагрузку на точки крепления. Сечение двери складывается из показателей толщины металла, утеплителя и типа изготовления коробки и рамки полотна.

Толщина металла противопожарной двери

Главной частью противопожарной двери является полотно, которое состоит из рамки и двух листов стали, привариваемых с обеих сторон. Это обеспечивает устойчивость к высокой температуре и обратным ударам пламени, чтобы надежно защищать людей и материальные ценности находящиеся за ней. От сечения стали зависит класс огнестойкости, присваиваемый после прохождения испытания образца. Но толщина металла в противопожарных дверях влияет и на устойчивость к вандальному взлому. И может случиться так, что полотна с одинаковым классом сопротивления огню по-разному поведут себя при повседневной эксплуатации и механическим нагрузкам.

Минимальным показателем здесь бывает лист холоднокатаной стали толщиной 1,2 мм. С учетом его расположения по обе стороны створки этого вполне достаточно для сопротивления деформации от нагрева, что позволит сохранить герметичным притвор и не пропустить дым внутрь. Но если это входная дверь граничащая с улицей, то лучше выбирать модели с сечением железа 1,4-1,7 мм. Комбинация этих показателей на лицевой и комнатной стороне позволит надежнее защитить имущество от грабителей.

Толщина полотна противопожарных дверей

Способ изготовления рамки створки тоже влияет на поперечные габариты. Толщина полотна противопожарной двери варьирует от 50 до 65 мм, где важно учесть, что большие значения имеют и повышенную массу, оказывающую влияние на узлы крепления в стене. Поэтому для межкомнатных проемов, у которых тонкие стенки по ширине в один кирпич, достаточно конструкций с минимальными показателями. Для улицы, где часто толщина стены 400-500 мм, разрешается монтаж толстых полотен в 60 и более мм, обеспечивающих повышенную устойчивость к вандальному взлому. Лучше всего производить установку таких изделий на выносных проушинах, чтобы разместить точки фиксации посередине кладки.

Толщина полотна складывается из:

  • толщины металла стальных листов;
  • слоя утеплителя внутри створки;
  • способа изготовления рамки.

Последний пункт в списке сильно влияет на прочностные характеристики и возможности моделирования толщины полотна. Если используется профилированная труба, то у нее стандартное сечение 50х25 мм или 60х25 мм. Путем ее порезки под 45 градусов получаются заготовки для создания рамки, что требует лишь сварки на углах. Но для изготовления мест под контуры уплотнения и наличник нужны еще дополнительные материалы и сварочные работы.

Второй способ — это гиб цельного листа стали на гидравлическом станке, который позволяет сразу произвести ступени для размещения контуров уплотнения и вывести отдельно края под наличник. Благодаря сложной форме рамки полотна повышается и ее жесткость. При гибе можно изготавливать полотно любой толщины, поскольку размеры задаются оператором на месте.

В дверь обязательно закладывается наполнитель, который препятствует распространению высокой температуры от пожара на защищаемую сторону. В обычных условиях он играет роль утеплителя и изолирует от шума. Лучше всего для этого подходит минеральная вата, полностью негорючая и не плавящаяся. Чем больше сечение полотна, тем выше изоляционные свойства.

Толщина коробки противопожарных дверей

От сечения короба зависит его пригодность для установки в конкретном месте, а также герметические и изоляционные свойства. Например, толщина коробки противопожарной двери в 65 мм подойдет для большинства стеновых перегородок и не создаст нагрузки на анкера. А вот конструкция с показателем 90-100 мм годится только для толстых несущих стен.

Способ изготовления коробки аналогичен рамке полотна — она может быть сварена из профильной трубы или выгнута из цельного листа. В последнем случае сразу доступно создание ряда ступеней для размещения нескольких контуров уплотнительной резинки. Это поможет защитить помещение от холодов и шума при обычной эксплуатации, а во время пожара предохранит от попадания дыма. Лучше, чтобы на изделии было минимум два таких контура.

Форма коробки играет значение и при ее утеплении. Конструкции из уголка оснастить изоляционным материалом невозможно. Каркас из профильной трубы сложнее изолировать изнутри за счет замкнутой формы, а вот модели полученные путем гиба имеют частично открытое исполнение в месте соприкосновения со стеной, что удобно для расположения там минеральной ваты, повышающей изоляционные свойства.

Компания «Верный выбор» предлагает купить противопожарные двери с оптимальной толщиной полотна в 60 мм, которые хорошо подойдут как для внутреннего использования, так и для установки на улицу. Все модели произведены путем гибки цельных листов стали, что дает им повышенную жесткость и улучшенное оснащение изоляционными материалами в коробке.

Фото установленных дверей
Полезная информация
Задать дополнительный
вопрос
специалисту