вверх
Вниз

Техническое обслуживание противопожарных дверей

Монтаж противопожарной двери обеспечивает преграждение пламени и распространение зоны поражения огнем. Помогает такое устройство и сохранить пути для эвакуации персонала и посетителей. Установка огнеупорных преград обязательна для всех торговых центров, школ, больниц и других учреждений. Но чтобы она исправно работала необходимо своевременное обслуживание противопожарных дверей, помогающее выявить и устранить мелкие неисправности, что избавит от штрафов со стороны контролирующих инстанций и сохранит жизни в критической ситуации.

Периодичность обслуживания противопожарных дверей

В зависимости от степени пожароопасности объекта и количества постоянно пребывающих на нем людей установлены и графики обслуживания огнеупорных дверей. Чем опаснее вещества в помещении, и чем больше там посетителей и персонала, тем бдительней необходимо проверять текущее состояние створки и коробки. Сроки варьируют от одного раза в три месяца до ежегодной проверки. Производить освидетельствование должны представители МЧС, а обслуживать такие изделия имеет право организация с соответствующей лицензией.

Обслуживание противопожарной двери по установленному графику помогает выявить различные неисправности, и при его проведении осматривают следующие узлы и части:

  • контроль смазки в замках и петлях;
  • тестирование скорости срабатывания автоматического закрытия и герметичность перекрытия притвора;
  • проверка целостности контуров уплотнения и надежность их крепления;
  • обследование правильности монтажа, включающее качество заделывания зазора в проеме и прочность узлов крепления;
  • изучение геометрической формы полотна и коробки на предмет обнаружения дефектов, способных повлиять на работу защитной преграды в чрезвычайной ситуации;
  • исправность и скорость срабатывания запорных механизмов на открытие и закрытие;
  • сверка документов с фактическими данными по конкретному изделию.

Распространенные неисправности в противопожарных дверях

Одной из самых распространенных неисправностей, обнаруживаемых при проверке, оказывается отрыв уплотнительного контура. Пустотелая резинка играет важную роль в преграждении распространения дыма, потому что от нагрева вспучивается и надежно герметизирует притвор. Когда огонь стухает дверь сохраняет способность к открытию, чтобы обеспечить эвакуацию. Поскольку основа уплотнителя самоклеящаяся, то от регулярного перепада температур и эксплуатации створки она отклеивается, что понижает защитные свойства.

Ремонт осуществляется путем снятия старого уплотнителя и наклейки нового, аналогичного по высоте и ширине. Перед этим посадочное место обрабатывают растворителем, чтобы снять следы старого клея и прилипший мусор. Если после процедуры двери стали закрываться туже, то ничего предпринимать не следует — это пройдет самостоятельно после того, как резинка прихлопается за несколько недель.

Если дверь установлена в коридоре или холле выходящем на лестничную площадку, а в здании работает много сотрудников, то необходимо оснастить ее доводчиком, обеспечивающим автоматическое закрытие створки и сохранение деления помещений на зоны. Техническое обслуживание противопожарных дверей включает устранение и второй самой распространенной неисправности — ремонт доводчика. Чаще всего нужна просто регулировка скорости закрытия, что выполняется подкручиванием болтов на торце корпуса. Это может потребоваться при сезонном изменении температуры или в случае устаревшего масла в приборе.

Обслуживание дверей включает и настройку плотности автоматического притвора, за которую отвечает возвратная пружина, обеспечивающая притягивание полотна. Эта проблема может существовать даже при нормальной скорости закрытия, но проявляться в не сработавшей защелке замка. В таком случае пружинный элемент меняется на новый.

Обслуживание других частей и устранение поломок огнеупорных дверей

Регулярной областью входящей в обслуживание противопожарных металлических дверей являются петли, которые нуждаются в смазке. Это выполняется через тавотницу и лейку с узким носиком или шприцем. Когда отверстие для подачи смазки не предусмотрено, то полотно приподнимают через рычаг и смазывают пальцы каждого навеса вручную. Это помогает избежать тугого закрытия створки или трещин в сварочных швах на петлях. Если последнее уже произошло, то понадобятся сварочные работы по их устранению.

Запорные механизмы должны работать исправно, что проявляется в быстром закрытии защелки и легком открытии, особенно в системе «Антипаника». Для этого выполняется их регулярная смазка, а в случае обнаружения повреждений заменяются детали: задвижки, личинки, ручки. При сильно плохом состоянии необходима замена замка и его регулировка.

Если на поверхности полотна образовались сколы и местами облезла краска, то металл будет подвержен воздействию влаги и станет ржаветь. Через некоторое время его толщина уже может не соответствовать паспортной, а предел огнестойкости станет меньше. Поэтому своевременная зачистка, грунтовка и подкраска таких мест продлит хорошее состояние дверей.

Компания «Верный выбор» специализируется на продаже противопожарных дверей и их последующем обслуживании. У нас имеется соответствующая лицензия, оборудование и специалисты, поэтому устранение найденных неисправностей проходит быстро, а двери продолжают надежно защищать персонал и здание.

Фото установленных дверей
Полезная информация
Задать дополнительный
вопрос
специалисту