вверх
Вниз

Конструкция противопожарной двери

Установка противопожарных дверей является обязательной для всех общественных мест и предприятий с большим числом сотрудников. Это требование распространяется и на помещения с опасными материалами и веществами. Конструкция противопожарной двери должна соответствовать физическим размерам проема на месте монтажа и типу здания, в котором она эксплуатируется. Для этого важно знать существующие варианты изделий и грамотно подобрать габариты.

Типы конструкций металлических противопожарных дверей

Конструкция противопожарных дверей по ГОСТ 57327-2016 может иметь различную форму, состоять из нескольких материалов и отличаться по размерам. Независимо от этого все изделия имеют: полотно с ребрами жесткости и двумя листами стали, петли в количестве 2-3 шт, коробку, наполнитель, запорные устройства, отделочное покрытие и уплотнительный контур.

По конфигурации и принципам работы они делятся на следующие типы:

  • Одностворчатые. Имеют габариты 850х2050 и 950х2050 мм и устанавливаются для заполнения проемов в комнатах, узких коридорах, чердаках, подвалах, запасных выходах с малым количеством персонала в здании.
  • Двустворчатые. Выпускаются с шириной от 1200 до 1600 мм и рассчитаны на высокую пропускную способность. Монтируются между холлом и лестничной клеткой, на парадных и запасных выходах, в комнатах с крупными проемами.
  • Левосторонние и правосторонние. Обеспечивают распахивание створки в нужную сторону, что обусловлено расположением стен и других дверей.
  • С замкнутым коробом или П-образным. Зависит от конструкционных особенностей проема на месте установки. Первый чаще используется на входах в здание, а второй во внутренних коридорах, по которым ходит много людей.
  • Со стеклом. Применяется огнестойкое стекло для пропуска света и зрительного контроля ситуации за дверью.
  • С фрамугой. Отдельная панель устанавливается над коробкой, чтобы заполнить пустоту в случае слишком высокого проема.

Особенности конструкции каркаса противопожарных дверей

Каждая противопожарная дверь имеет предел огнестойкости, указываемый в паспорте изделия и на шильде. Чтобы выдерживать высокую температуру и хлопки пламени конструкция должна отличаться высокой прочностью. Это достигается за счет применения холоднокатаной стали и цельного гиба частей для стоек коробки и рамки полотна. Такое исполнение повышает устойчивость к механическим нагрузкам и позволяет сохранять правильную геометрию несмотря на нагрев. Устройство противопожарной двери обязательно включает и ребра жесткости, располагающиеся продольно или поперечно внутри полотна. Они изготавливаются в виде профиля либо арочной формы.

Поскольку дверь рассчитана на работу в чрезвычайных условиях ее поверхность не декорируется деревянными панелями или мягкой обивкой. Но с двух сторон привариваются листы металла толщиной от 1,2 мм. Это дает цельный корпус, устойчивый к порывам воздушных масс и вандальному взлому. Коробка сваривается из металла такого же сечения и может быть замкнутой или П-образной. Конструкция противопожарных дверей без порога имеет встроенный механизм, опускающийся при закрытии створки и перекрывающий путь продуктам горения. Такая технология исключает наличие невысокой преграды на проходе, через которую приходится постоянно переступать.

В конструкцию противопожарных дверей входит и замок, состоящий полностью из металлических частей, чтобы сохранять работоспособность при высокой температуре. Ручка «Антипаника» обеспечивает отпирание всех ригелей простым нажатием поворотного рычага вниз. Петли выполняются на подшипниках с закрытым типом, чтобы дольше сохранять смазку.

Особенности изоляции противопожарных дверей

Во внутреннюю полость полотна всегда закладывается наполнитель, препятствующий передаче температуры на защищаемую сторону. Для этого используются базальтовые плиты, равные по высоте полости двери. Минеральная вата состоит из множества мелких волокон, что обеспечивает изоляцию от звуков и холода при обычной эксплуатации, а в критической ситуации защитит от чрезмерного нагрева поверхности. Такая плита не горит и не выделяет ядовитых паров при контакте с огнем, что делает ее безопасной и долговечной.

Вторым изоляционным элементом конструкции дверей является контур уплотнения, преграждающий доступ дыма. Выполняется он в виде пустотелой резинки и наносится по всему периметру на коробку и полотно. Таких контуров должно быть минимум 2 на каждом изделии. При повышении температуры резинка из графита вспучивается и герметизирует проем.

Интернет-магазин «Верный выбор» предлагает купить различные конструкции противопожарных дверей с пределом огнестойкости в 60 минут. В наличие модели с одной и двумя створками, правого и левого открытия, с окном и глухие. Мы оказываем услуги и по установке приобретенной продукции.

Фото установленных дверей
Полезная информация
Задать дополнительный
вопрос
специалисту