вверх
Вниз

Как изготавливаются противопожарные двери

Чтобы выпускать противопожарные двери предприятие обязательно должно иметь лицензию на подобную деятельность, а товар укомплектовываться сертификатом с указанием предела огнестойкости. Изготовление противопожарных металлических дверей осуществляется на современном оборудовании с резкой и гибкой деталей, что обеспечивает высокую точность конструкции, прочность и герметичность для недопущения дыма на защищаемую сторону.

Изготовление каркаса противопожарных дверей

Компании «Йошкар Ола», «Аргус», «Бульдос» и другие производители используют новейшее оборудование, специальные материалы и способы отделки, полностью соответствующие требованиям нормативных актов по изготовлению защитных конструкций. Производство противопожарных дверей начинается с кроя металлических листов, что может осуществляться на станке с передвижной лазерной головкой или на гидравлической гильотине.

Первый способ подразумевает укладку стального листа на специальный стол и занесение настроек по габаритам в программу. После этого лазер самостоятельно вырезает нужные детали. Во втором случае листы размечаются вручную и заводятся под мощный нож, приводимый в движение гидравлическими цилиндрами. После этого заготовки заводятся в гибочный станок, который имеет матрицу с углом в 90 градусов. На нем создаются стойки и вертикальные перемычки коробки и рамки полотна. Это позволяет выполнить несколько ступеней на притворе, чтобы впоследствии разместить там графитовый уплотнитель.

Порезанные и загнутые заготовки собираются на столе или кондукторе. Сперва складывается коробка. Ее изготавливают по распространенным наружным размерам 2050х850 и 950х2050 мм. Сварка углов осуществляется полуавтоматом или контактным методом. Оба способа не требуют значительной абразивной обработки и прочно соединяют металл. По внутренним размерам коробки изготавливается рамка полотна. Ее габариты чуть меньше для свободного захода притвора. К рамке прикладывается наружный лист металла, который должен быть толщиной не менее 1,2 мм, чтобы сопротивляться высоким температурам и сохранять целостность поверхности в течение указанного времени.

Приваривание листа выполняется по обе стороны от профильной трубы каркаса, чтобы обеспечить максимальную жесткость. Внутри полотна располагаются ребра жесткости для препятствия деформации от нагрева либо вандального взлома. В одних конструкциях используются поперечные и горизонтальные перемычки, в других еще один стальной лист П-образной или арочной формы. Чтобы изготовить противопожарную дверь прочной необходимы качественные петли, выдерживающие вес створки при повседневной эксплуатации и не заклинивающие от нагрева. Здесь применяют наружные навесы с внутренними подшипниками и смазкой.

Утепление и отделка противопожарных дверей

Чтобы обеспечить надежную звуко- и теплоизоляцию при повседневных условиях, а также создать барьер для передачи повышенной температуры во время пожара, защитные двери должны быть наполнены определенным материалом. Чаще всего применяют минеральную вату, которая в отличие от асбеста, не имеет вредных выделений и обладает меньшим весом. Плиты режутся точно по размерам внутренней полости и закладываются внутрь. Ворсистая структура позволяет разделять ее на мелкие фрагменты для заполнения узких частей и щелей.

Минеральная вата не горит и не плавится даже от прямого контакта с огнем. Обилие тонких волокон с малым сечением создает негативные условия для передачи повышенной температуры на защищаемую сторону. Заложив утеплитель полотно закрывается вторым металлическим листом толщиной 1,2 мм.

После этого осуществляется окрашивание противопожарных дверей в специальной камере. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Створку и коробку разъединяют и подвешивают на движущийся канатный конвейер.
  2. Изделия заезжают в камеру и подвергаются нагреву.
  3. Из сопел выпускается порошок с заложенным цветовым пигментом.
  4. Соприкасаясь с разогретым железом он плавится и запекается на поверхности со всех сторон.

Противопожарные двери изготавливаются обязательно с графитовым уплотнителем, который в конце производства наклеивается на части коробки и створки. Для этого предусматриваются ступени в конструкции, обеспечивающие герметизацию притвора по всему периметру. В обычных условиях защитный контур препятствует проходу сквозняков и пыли, а при чрезвычайной ситуации вспучивается от повышенной температуры и преграждает путь смертоносному дыму. На заключительном этапе врезается различная фурнитура: замки, глазок, доводчик и ручки. Всегда крепится шильдик с указанием предела огнестойкости и других ключевых данных.

От чего зависит стоимость противопожарных дверей

Стоимость изготовления противопожарных дверей зависит от толщины применяемой стали на коробке и листах полотна. Изделия с 1,2 мм будут немного дешевле аналогичных конструкций с толщиной металла 1,5 мм. Цена формируется и на основании размеров каркаса. Одностворчатые модели потребуют меньше материалов, чем двустворчатые. Класс взломостойкости замков и их количество на одном изделии тоже скажется на стоимости. Если параллельно с продукцией заказывается и установка, то это потребует отдельной платы, но будет окончательным вложением.

Интернет-магазин «Верный выбор» предлагает широкий ассортимент противопожарных дверей от известных производителей. Вся продукция изготовлена на современном оборудовании и в согласии с действующими нормами. Каждый товар сопровождается паспортом, сертификатом и шильдиком. Оказывается услуга по установке.

Фото установленных дверей
Полезная информация
Задать дополнительный
вопрос
специалисту